1. 主页 > 文章内容 >

蚊子的寿命有多长?

  

  雄蚊14-24天;雌蚊1-2个月

  蚊子是属于完全变态的昆虫,蚊子从出生到死亡一共要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。一般卵1-2天,幼虫期5-7天,蛹2-3天,成虫羽化至吸血产卵3-7天,整个世代1-2周左右。常见的蚊子,一般情况下雄蚊的寿命为14~24天,雌蚊的寿命为37~74天,但在实验室情况下,各种条件适合蚊子的生长,雄蚊的寿命会增长到1~2个月左右,而雌蚊甚至可以活四个月左右。

  

  蚊子属于昆虫纲双翅目蚊科,全球约有2700种.其中,以按蚊属、伊蚊属和库蚊属最为著名。蚊子有雌雄之分,雄蚊触角呈丝状,触角毛一般比雄蚊浓密。它们的食物都是花蜜和植物汁液。雌蚊需要叮咬动物以吸食血液来促进内卵的成熟。蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。蚊子唾液中的物质,让被叮咬者的皮肤出现起包和发痒症状。蚊子每次叮咬吸吮大约五千分之一毫升的鲜血,每次饱餐一顿之后,蚊子通常是在出生地2公里范围内活动,不过最远情动距离可达180公里。

  

  每只雌蚊子一生可产卵总数约为1000-3000个,它们一般把卵子产于水面,两天后孵化成为水生的幼虫——孑孓。孑孓以水中的藻类为食,它们经历4次脱皮后才成长为蛹,漂浮在水面上,最终蛹表皮破裂,幼蚊诞生。

  本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处

联系我们

  在线咨询:点击这里给我发消息

  微信号:weixin888

  工作日:9:30-18:30,节假日休息